sábado, 21 de septiembre de 2013

+++ LAUREL +++


De la familia de las Laureáseas. Dependiendo de donde se encuentre puede ser planta o árbol.
Crece en tierras humedas y sombreadas. Es un árbol de hoja perenne, puede medir de 2 a 10 metros de altura.
Las hojas son lanceoladas y coriáceas. Las flores son pequeñas, de color blanco o amarillo. Sus frutos son unas drupas similares a las aceitunas, que solamente las producen los laureles hembra.
Las hojas de laurel se pueden recolectar practicamente durante todo el año.
Para su almacenamiento hay que secarlas a la sombra y guardarlas recipientes (preferentemente de vidrio) protegidas del polvo la humedad y rayos solares.
 
 
PROPIEDADES
 
Las hojas de laurel contienen cineol y eugenol, que le otorgan sus propiedades carminativas (reducen los gases o alivian la flatulencia) y hepatoprotectoras.
También se encuentran diversos ácidos orgánicos, ácidos grasos insaturados, sustancias de acción antioxidante y bactericiday minerales tales como manganeso, calcio, potasio y magnesio. Los ácidos grasos poseen acciones beneficiosas ya que estos contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
La enorme cantidad de comidas que se preparan para aprovechar su sabor característico lo convierten en una de las hierbas más populares. Se utiliza como condimento y por sus interesantes propiedades saludables. Es un excelente digestivo ya que permite abrir el apetito, combate los gases y protege el hígado.
 
RECETAS
 
INFECCIONES BUCO-FARINGEAS.- Se emplea en dispepsias atónicas y fatiga para ello se le utiliza haciendo gargaras.
 
ABSCESOS, CONTUSIONES .- Utilizada en forma de aceite como uso tópico para combatir infecciones de la piel producidas por hongos.
 
DOLOR REUMATICO.-  Se aplica preferentemente en forma de linimento, pomada o aceite.
 
DIGESTIVA, EXPECTORANTE, DIURETICA, REGULADOR MENSTRUAL.- Se puede hacer
una infusión añadiendo a una taza de agua hirviendo una cucharadita de hojas secas desmenuzadas.
Dejar reposar 10 minutos y filtrar. Tomar hasta 4 tazas al día.
Como aperitivo se toma una taza poco antes de las comidas, y como digestivo, una después de cada comida.
APETITO.- Conviene tomar una infusión para estimular el apetito y para las digestiones difíciles.
 
DOLOR.- Una cataplasma de sus hojas se utiliza en fricciones para aliviar las tortícolis, lumbalgias, torceduras de tobillos, ciaticas y otros dolores de huesos y músculos.
 
Además, como muchas otras plantas que compartimos con uds. es este sitio, es utilizada en la cocina como hierba aromática.
 

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