miércoles, 29 de mayo de 2013

+++ FRESA +++


Planta vivaz de la familia de las Rosáceas, que alcanza de 5 a 20 cm de altura. Las hojas son trifoliadas, más pálidas por el envés. Los flores son de color blanco, y tienen 5 pétalos. Los verdadesros frutos son en realidad los granitos que se hallan adheridos a la superficie de la fresa.

La fresa es una de las frutas más apreciadas,  que destaca por su intenso sabor y sus excelentes propiedades nutritivas. Posee más cantidad de Vitamina C que muchos cítricos. Tienen un gran valor industrial, se utiliza para elaborar muchos productos como batidos, helados, mermeladas, yogures o gelatinas.

PROPIEDADES

Las fresas tienen propiedades nutricionales siendo la más importante su función antioxidantes para absorver los radicales libres que pueden causar enfermedades crónicas, contiene diversos azúcares, sales minerales y vitaminas A,B y C, ácidos orgánicos, pigmentos, enzimas y mucílagos, Se han descubierto en ellas también pequeñas cantidades de ácido salicílico y salicilatos, sustancias similares a la aspirina, que le otorgan acción antiiflamatoria.
Es importante observar que no sólo la fresa (fruto) es utilizable en cuanto a su poder curativo, sino también las raíces y las hojas son medicinales.
Las raíces son depurativas, se aconseja su cocimiento para las obstrucciones de los ríñones y gota y para problemas en la piel como los sabañones. Con relación a las hojas, ayudan a aliviar la indigestión y amigdalitis.

Sus frutos, al tener poca azúcar, son muy adecuados en regímenes de adelgazamiento y se recomienda su consumo durante la menopausia por su contenido en boro.

Precaución: A algunas personas sensibles, la ingestión de fresas les produce urticaria por reacción alérgica. Pueden intentar desensibilizarse, poniendose un pedazo de fresa debajo de la lengua cada día, durante 8 o 10 días.

RECETAS




INDIGESTION: Tomar después de las comidas un té de hojas de fresa. Para ello, se utiliza una cucharada sopera de hojas bien lavadas y cortadas y se hierven en agua durante 5 minutos.
AMIGDALITIS: Hacer una infusión colocando 3 gramos de hojas de fresa en una taza de agua hirviendo por 5 minutos. Cuando se refresca, se debe hacer gárgara varias veces al día.
REUMATISMO: Tomar jugo de fresa y para su elaboración se debe seleccionar cuatro fresas grandes o siete pequeñas. Se lavan bien y se colocan con dos tazas de agua (en su lugar puede utilizar leche) en una licuadora por 5 minutos. Se toma una vez al día preferiblemente por la mañana.
QUEMADURAS DE SOL: Machacar fresas con suero de leche para obtener una crema para eliminar los enrojecimientos y escozores provocados por el exceso de rayos solares.
SABAÑONES: Hacer una cataplasma de fresas y aplicar directamente sobre sabañonesy grietas calma el dolor de inmediato.
DOLOR MESTRUAL: Tomar tres veces al día una infusión de 15 g de hojas de fresa y 15 g de flores de manzanilla.
FORTALECER ENCIAS Y QUITAR MACHAR DENTALES: Machacar dos fresas grandes y extender la pulpa sobre un cepillo suave para limpiar dientes y encías.
CANSANCIO: Colocar 20 g de hojas secas de fresa, 5 g de hojas de salvia y 5 g de melisa en 1 litro de agua hirviendo. Retirar del fuego y dejar reposar diez minutos. Colar y beber una taza cada tres horas.
ARRUGAS: Machacar varias hojas de la fresa y aplicar sobre la piel dos veces por semana.


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