sábado, 5 de mayo de 2012

+++ AJONJOLI +++

Planta herbácea cuyas flores son de color blanco, rosa o púrpura. Sus frutos son unas cápsulas algodonosas que contienen varias semillas aplanadas de 2 a 5 mm de longitud, que normalmente son marrones; aunque las hay tambien de color blanco, rojo y negro, según las variedades.


PROPIEDADES

Las semillas de ajonjolí contienen una amplia variedad de principios nutritivos de alto vallor biológico.

  • Es uno de los alimentos mas concentrados de calcio, contiene por cada 100gr de ajonjolí 975mg de calcio, por esto se recomienda consumirlo en tu dieta diaria.
  • Contiene Hierro, que desempaña numerosa funciones en el organismo, recomendado consumir en periodos de debilidad o anemia.
  • Contiene Zinc, mineral que participa en el metabolismo de hidratos de carbono, grasas y proteínas.
  • Contiene compuestos Antioxidantes Naturales (sesamina y sesamolina) que protegen al organismo de la formación de radicales libres, que en mayor parte son los responsables del proceso de envejecimiento de las células.
  • Capacidad para reducir el colesterol en la sangre, gracias a su contenido de ácidos grasos polinsaturados y monoinsaturados.
  • Contiene 2 sustancias llamadas lignanos (Sesamolina y Sesamin) especiales para regular el colesterol, ayuda en la prevención de la hipertensión y la humectación de la piel.
  • Su consumo previene infarto de miocardio y trombosis arterial.
  • Su alto contenido en fibra, lo convierte en un buen regulador intestinal.
  • Colabora a la mejoría ante la rigidez de las articulaciones.
  • Es un excelente complemento nutritivo para quienes están sometidos a gran actividad mental o intelectual y desean mantener un buen rendimiento.
  • Contrarresta el insomnio, depresión nerviosa, melancolía, estrés, perdida de la memoria, agotamiento mental, irritabilidad.
  • Se le considera en algunos países como restaurador de la vitalidad y de la capacidad sexual, especialmente en los ancianos, mejorando su calidad de vida.
  • Ayuda en estados como entrenamientos deportivos, embarazos, lactancia, convalecía después de intervenciones quirúrgicas mejorando la sobrecarga física.
  • Su capacidad revitalizante se basa en los contenidos de vitamina E, y minerales como calcio, hierro, magnesio, cromo, cobre.

  • RECETAS

    Las semillas de ajonjolí pueden tomarse crudas o ligeramentes tostadas. Para ello se ponen a remojo en agua, y después de dejarlas reposar durante 15 minutos, se pasan por un colador, de esta forma se eliminan las piedras y la tierra que pudieran contener. A continuación se tuestan en un sartén, removiendolas constantemente con una cuchara de madera para evitar que se quemen. Se guardan en un frasco de vidrio.
    Se aconseja tomar 2 a 3 cuacharaditas despues del café del desayuno y despues del almuerzo.

    

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